Schule > Zeugnisse und Abschlüsse > Abitur

Abitur

Das Abitur ist eine landesweite, zentrale Prüfung, die in Klasse 13 abgelegt wird.

Voraussetzung für die Aufnahme in die 13. Klasse ist die bestandene Fachhochschulreifeprüfung in der 12. Klasse.

Die Aufgaben sind mit denen an den Allgemeinbildenden Gymnasien identisch.
Schriftlich geprüft werden im Abitur zurzeit die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik und Geschichte.Die erreichten Notenpunkte werden jeweils mit dem Faktor 11 multipliziert.

Mündlich geprüft werden zurzeit die zweite Fremdsprache (Russisch oder Französisch) und Chemie. In den mündlich geprüften Fächer ist es den SchülerInnen möglich, eine Präsentationsprüfung abzulegen.

Hospitationsfächer sind derzeit Biologie und Musik.

Die mündlichen Fächer und die Hospitationsfächer werden 4-fach gewichtet.

Bestanden hat die Prüfung, wer in keinem Fach 0 Punkte und in zwei der schriftlich geprüften Fächer sowie in einem tatsächlich mündlich geprüften und in einem Hospitationsfach mindestens 5 Punkte von insgesamt 15 Punkten einfacher Wertung erreicht hat. In den schriftlichen Fächern müssen mindestens 220, in den mündlichen Fächern mindestens 80 Punkte erreicht werden.

Bei Nichtbestehen kann die Prüfung einmal wiederholt werden. Ansprechpartner für konkrete Fragen ist zurzeit Frau Wille.