Schule > Förderbereich

Förderbereich

In enger Zusammenarbeit mit den Eltern ist die Schule bemüht, Lernschwierigkeiten bei den Kindern möglichst früh zu erkennen.

Aus diesem Grund wird in der 2. Klasse eine Untersuchung aller Kinder hinsichtlich ihrer allgemeinen Entwicklung durchgeführt.

Lernschwierigkeiten äußern sich im Unterricht z. B. in nachlassender Konzentrationsfähigkeit, durch Unruhe, Ängste, mangelnde Teilnahme am Unterrichtsgeschehen, rasche Ermüdung oder durch Schwierigkeiten beim Lesen, Schreiben und Rechnen.

Gemeinsam mit Klassenlehrer, Schularzt, Förderlehrer und Heileurythmist wird ein individueller Rahmenplan aufgestellt. Die Umsetzung erfolgt durch Einzelunterricht oder in kleinen Lerngruppen in einer Förderstunde, die parallel zum Hauptunterricht angeboten wird.

Die Förderlehrerin unterstützt in dieser Stunde den Lernprozess des Kindes, z. B. durch Geschicklichkeitsübungen mit Bällen, Stäben, mit Gleichgewichtsübungen auf dem Balancierbalken und durch den Umgang mit anderen Spielgeräten. Der Einsatz dieser Materialien unterstützt das Erlernen von Lesen, Schreiben und Rechnen.

Im Förderbereich arbeiten derzeit:

Gerlinde Lederle, Förderlehrerin

Susanne Bukatz, Heileurythmistin

Dr. Till Reckert, Schularzt

Die „KiJu“ - Stiftung

Im Jahr 2004 wurde aus dem Vermächtnis von Hella Kraft, der ehemalige Förderlehrerin an der Engstinger Waldorfschule, die „Gemeinnützige Stiftung zur Förderung, Begleitung und Integration von Kindern und Jugendlichen an der Freien Waldorfschule auf der Alb“ (kurz „KiJu-Stiftung“) gegründet.

Zweck der Stiftung ist die Förderung, Begleitung und Integration von Kindern und Jugendlichen, vorrangig an der Freien Waldorfschule auf der Alb. Die Stiftung beteiligt sich an der Finanzierung von Lehr- und Lernmitteln, gewährt Beihilfe zu Fortbildungskosten der Lehrkräfte und hilft dabei, längerfristige förderpädagogische Projekte zu verwirklichen.

Die Stiftung ist dankbar für jede weitere Unterstützung durch Zustiftung oder Spenden. Mit einer Zustiftung erhöhen Sie das Stiftungskapital, eine Spende fließt unmittelbar in unsere Projekte.

Weitere Fragen beantworten Ihnen gerne
Herr Walter, 07129 937034, gfws@waldorf-alb.de