Schule > Zeugnisse und Abschlüsse > Hauptschulabschluss

Hauptschulabschluss

Der Hauptschulabschluss kann ab Klasse 9 in jeder Klassenstufe zum Ende des Schuljahres abgelegt werden. Dabei handelt es sich um eine waldorfeigene, staatlich anerkannte Prüfungsform. Die Leistungen der in der jeweiligen Klasse unterrichteten Fächer werden neben dem üblichen Waldorfzeugnis in Noten (auf Hauptschulniveau, Klasse 9) dargestellt. In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik muss die erteilte Note durch eine schriftliche Klausur aus dem laufenden Unterricht belegt werden.
Das Notenzeugnis wird durch das staatliche Schulamt mit dem Hauptschulabschluss gleichgestellt, wenn die Bestehensrichtlinien der Hauptschule erfüllt sind.