Schule > Leitbild

Leitbild

Die Freie Waldorfschule auf der Alb betrachtet es als ihre Aufgabe, das Kind in seiner Entwicklung bis hin zu einer selbstverantwortlichen Persönlichkeit zu begleiten und zu fördern.

Dazu wird vom Kindergarten bis zur Oberstufe ein reichhaltiger und anregender Lebens- und Lernraum geschaffen.

Das in der Schule bereitgestellte Fächerangebot ermöglicht eine gesunde leibliche, seelische und geistige Entwicklung des Kindes.

Um dies zu gewährleisten, machen es sich die Erzieher und Erzieherinnen, die Lehrer und Lehrerinnen zu ihrem Anliegen, ein differenziertes Bild von den Gesetzmäßigkeiten des heranwachsenden Menschen zu gewinnen. Sie beziehen sich dabei auf Rudolf Steiners grundlegende Forschungen und bemühen sich um eine zeitgemäße Umsetzung derselben.

Auch die Eltern werden in dieses Grundkonzept mit einbezogen. Dazu dienen regelmäßige pädagogische Fortbildungen im Rahmen von Elternabenden oder Vorträgen innerhalb der Schule.

Um die Bildungsinhalte der Waldorfpädagogik auf die Bedürfnisse der Kinder ausrichten zu können, bedarf es einer Unabhängigkeit von wirtschaftlichen oder politischen Vorgaben.

Die Schule ist deshalb selbst verwaltet; Lehrer und Lehrerinnen, Erzieher und Erzieherinnen sowie Eltern tragen durch ihre Arbeit in bestimmten Gremien die Verantwortung für das Schulganze.

Gleichzeitig ist die Freie Waldorfschule auf der Alb auf der Grundlage des Privatschulgesetzes eine öffentliche Schule und bietet alle staatlichen Abschlüsse an.