Schule > Zeugnisse und Abschlüsse > Zeugnisse

Zeugnisse

Die Zeugnisse enthalten keine Zensuren, sondern bestehen aus möglichst detaillierten Charakterisierungen, die die Leistung, den Leistungsfortschritt, die Begabungslage und das Bemühen in den einzelnen Fächern transparent machen.

Entsprechend ihrem Leistungsvermögen können die Schüler alle staatlichen Abschlüsse erwerben: den Hauptschulabschluss in der 9. Klasse, den Realschulabschluss und die Fachhochschulreife in der 12. Klasse und das Abitur in der 13. Klasse.

Nur bei diesen Abschlussqualifikationen und am Ende der 11. Klasse werden neben den schriftlichen Zeugnissen auch Notenzeugnisse erstellt. Formale Versetzungsentscheidungen und damit ein "Sitzen bleiben" gibt es nicht. Dabei schafft die Waldorfschule das Leistungsprinzip nicht ab, sondern setzt individuelle Leistungsförderung durch vielfältige Angebote an die Stelle abstrakter Leistungsmessung.